Luxación inveterada de la articulación de chopart. La importancia de reconocer las lesiones mediotarsianas - Sancho González, I.; Menéndez García, M. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2016)
Las luxaciones de la articulación de Chopart (mediotarsiana) son relativamente raras pero potencialmente graves. Su baja prevalencia y la posible ausencia de signos radiológicos obvios no pueden justificar que pasen desapercibidas, puesto que el correcto diagnóstico y tratamiento de estas lesiones es necesario para obtener un buen resultado clínico. Se presenta el caso de una luxación mediotarsiana en una mujer de 19 años de edad que fue diagnosticada a las ocho semanas de evolución. Se realizó una reducción abierta a través de un doble abordaje (medial y lateral) y una estabilización de las articulaciones con agujas de Kirschner. Al año de la intervención, no se observó pérdida de reducción y la paciente no presentó dolor, pero si limitaciones funcionales para realizar deportes de carrera. Además de describir el tratamiento de esta lesión tan particular, el presente trabajo pretende aumentar el nivel de sospecha para evitar errores diagnósticos como el ocurrido en nuestro caso. Palabras clave. Fractura, Luxación. Mediotarsiana. Retraso diagnóstico. Reducción abierta