Las habilidades de comunicación como factor preventivo del síndrome de Burnout en los profesionales de la salud - Leal-Costa, C.; Díaz-Agea, J.L.; Tirado-González, S.; Rodríguez-Marín, J.; van-der Hofstadt-Román, C.J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2015)
Fundamento. Los profesionales de la salud son un colectivo que sufre altos niveles de estrés laboral. El objetivo de este estudio es analizar la relación entre habilidades de comunicación y síndrome de Burnout en profesionales sanitarios. La propuesta es demostrar empíricamente la hipótesis de que el hecho de que el profesional de la salud cuente con habilidades de comunicación contribuye a prevenir el síndrome de Burnout. Material y método. Se plantea un estudio observacional, analítico, transversal en una muestra de 927 profesionales sanitarios, 197 médicos (21,3%), 450 enfermeras (48,5%) y 280 auxiliares de enfermería (30,2%). Se han usado la escala sobre habilidades de comunicación en profesionales de la salud (EHC-PS) y el Maslach Burnout Inventory Human Services Survey (MBI-HSS). Resultados. Se obtiene una correlación negativa y estadísticamente significativa entre las diferentes dimensiones de las habilidades de comunicación y las dimensiones agotamiento emocional y despersonalización del burnout. Por otro lado, se observa una correlación positiva y estadísticamente significativa entre las dimensiones de las habilidades de comunicación y la dimensión realización personal en el trabajo. Conclusiones. Se ha encontrado evidencia de que las habilidades de comunicación de los profesionales de la salud protegen y amortiguan el síndrome de Burnout.