Bibliografía práctica y direcciones útiles - Júdez Gutiérrez, J (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
Se ha realizado una selección de libros y páginas “web” sobre la relación clínica, entendida ésta como la relación entre profesionales sanitarios y pacientes en un sentido amplio. En este marco confluyen la comunicación, los valores (bioética), los aspectos psico-emocionales, los conocimientos técnicos, las decisiones asistenciales y los procesos (desarrollo e interacción en el tiempo), en un contexto institucional y social. Las referencias de libros se presentan a modo de “cocktail” en un intento de establecer puentes entre las dimensiones mencionadas y para que cada lector pueda elegir la combinación que mejor responda a sus inquietudes. La relación de direcciones de Internet, más breve, es un botón de muestra de “fuentes” en las que buscar descanso, perspectiva, recursos, ejemplos y estímulos. Uno de los muchos desafíos que el siglo XXI va a plantear a la medicina, y no el menor, es reformular su contrato social con los ciudadanos para lo que la actualización de la relación clínica jugará un papel crítico.