Evaluación del nuevo enfoque en atención a la cronicidad en las organizaciones sanitarias integradas en el País Vasco - Toro Polanco, N.; Vázquez Pérez, P.; Nuño Solinís, R.; Mira Solves, J. J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2014)
Fundamento. En el año 2010 Euskadi puso en marcha la “Estrategia para afrontar el reto de la cronicidad” tratando de reorientar las organizaciones sanitarias hacia modelos más integrados que proporcionaran una respuesta de calidad y más eficiente al paciente crónico. Se han creado cuatro Organizaciones Sanitarias Integradas (OSI) que suponen la integración en una única organización de los dos niveles asistenciales: atención primaria y especializada. El objetivo del estudio es conocer el grado de desarrollo alcanzado por las cuatro OSI en su estrategia de gestión integrada de la cronicidad tomando como referente de la evaluación el Chronic Care Model. Material y métodos. Autoevaluación en las cuatros OSI con la herramienta IEMAC por parte del equipo directivo de cada organización. Resultados. La puntuación promedio es de 16 puntos sobre 100, lo que implica que las organizaciones están emprendiendo planes de acción en el ámbito de la gestión de la atención integrada, pero con un despliegue limitado y sin que se puedan aportar evidencias de evaluación de los resultados de las acciones puestas en marcha. La dimensión mejor valorada fue “Organización del Sistema de Salud”, mientras que la menos valorada fue “Salud Comunitaria”. Conclusiones. Las OSI son motores del cambio para lograr una atención integral a la cronicidad. Los aspectos relacionados con la integración de recursos comunitarios y la evaluación de resultados constituyen dos de las áreas de mejora para desplegar el conjunto de intervenciones propuestas en IEMAC. Los cambios organizativos que supone el CCM requieren de períodos de tiempo superiores a dos años.