Paniculitis mesentérica. A propósito de un caso - González Rodríguez, CI; Cires, M; Rubio, T; Jiménez, FJ; García de Eulate, I; Artondo, MT (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
La paniculitis mesentérica puede ser considerada como un estadio evolutivo de una enfermedad mesentérica, con una primera fase de lipodistrofia mesentérica sin signos inflamatorios, seguida de una segunda fase de paniculitis, para finalizar en fibrosis, denominándose entonces mesenteritis retráctil, que afecta principalmente a varones con más de 50 años. La etiología es desconocida, habiéndose descrito diferentes factores asociados, y la presentación clínica es variable, en función del estadio de la enfermedad. Para su diagnóstico la TAC es la prueba de imagen indicada, siendo el estudio histopatológico el que arrojará el diagnóstico definitivo. Existen diferentes fármacos y pautas terapéuticas, si bien se carecen de estudios donde se establezca el tratamiento idóneo. Presentamos el caso de un paciente diagnosticado de paniculitis mesentérica que ha evolucionado satisfactoriamente tras haber sido tratado con ciclofosfamida asociada a corticoides.