Que te aproveche mirar lo que miras: Una reflexión humanista sobre la mirada paliativa - Torres-Tenor, Juan Luis (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2025)
Este ensayo filosófico-literario reflexiona, desde la experiencia clínica de un médico especialista en cuidados paliativos, sobre la necesidad de resignificar esta disciplina dentro de la cultura sanitaria y social. A través de una mirada personal, con las letras del cantautor español Joaquín Sabina como vehículo conductor, se plantea que la resistencia institucional y emocional a los cuidados paliativos —la palifobia— no responde solo a barreras estructurales, sino también a una narrativa centrada exclusivamente en la curación. Se reivindica el papel esencial del personal sanitario en este cambio de paradigma, así como la importancia de recuperar una atención centrada en la persona, capaz de ver, escuchar y acompañar incluso cuando ya no es posible curar. Frente al ruido tecnológico y la prisa asistencial, el texto propone afinar la mirada para que, a ambos lados de la mesa de consulta, nos aproveche mirar lo que miramos.