Sarcoidosis esplénica aislada: A propósito de un caso - Velasco Gametxogoikoetxea, Coro; Fernández De Los Reyes, Irene; Jiménez Bermejo, Fermín (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2025)
La sarcoidosis esplénica aislada es una presentación muy poco frecuente, pero debe tenerse en cuenta en pacientes con síntomas compatibles. Constituye un reto clínico debido al amplio diagnóstico diferencial que debe considerarse, que incluye neoplasias hematológicas y esplénicas, trastornos infiltrativos, inflamatorios, autoinmunes e infecciones. Presentamos el caso de una mujer de 15 años diagnosticada de sarcoidosis esplénica aislada durante su ingreso hospitalario por fiebre de origen desconocido. El estudio anatomopatológico reveló la presencia de un granuloma esplénico no caseificante y de granulomas necrotizantes. La respuesta clínica y radiológica observada tras el tratamiento con corticosteroides reforzó el diagnóstico. La sarcoidosis debería considerarse en el diagnóstico diferencial de fiebre prolongada, incluso en pacientes jóvenes sin sintomatología respiratoria.