Percepción del profesionalismo en personal médico latinoamericano en 2024: Una encuesta multinacional - Real-Delor, Raúl Emilio; Guevara Tirado, Alberto; Chibas Muñoz, Eduardo Enrique; Benítez Penayo, Ruth Stephany; Caje Román, Bárbara Girhfietl; De Oliveira Borba, Jonatas; Duarte Irala, Lucio Fabián; Fleitas Armoa, Mirtha Sofía; Franco Cáceres, Elena Cecilia; Martins Junior, Alberto; et al. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2025)
Fundamento. El profesionalismo médico es el conjunto de valores, actitudes y comportamientos orientados al servicio del paciente y de la sociedad. El objetivo es evaluar la percepción del profesionalismo en personal médico latinoamericano en 2024. Metodología. Estudio observacional, transversal, en personal médico de diferentes especialidades latinoamericano. Se realizó una encuesta telemática que incluía variables sociodemográficas (edad, sexo, país, especialidad) y el cuestionario de profesionalismo de Kwon y colaboradores modificado (siete dimensiones y 43 preguntas). Resultados. Respondieron 424 personas, con mediana de edad 40 años, el 57,6% mujeres y 69,8% de especialidad clínica, procedentes de Paraguay (72,9%), Perú (24,3%) y Cuba (2,8%). La puntuación 1,223 sobre 4 discriminó el 40% de puntuaciones con menor profesionalismo. Los indicadores con menor puntuación (menos frecuentes) fueron Recomiendo drogas ilegales con fines recreativos y Mantengo contacto corporal inapropiado durante el examen físico. Los de mayor puntación fueron Llego tarde al trabajo y Paso por alto los errores médicos de los colegas. Los hombres mostraron significativamente menos profesionalismo respecto a tres indicadores: Mantengo contacto corporal inapropiado durante el examen físico, Trato a otros profesionales de la salud de manera abusiva, y Ejerzo algún tipo de discriminación con colegas y pacientes (efecto ajustado). Conclusiones. Se han detectado 16 indicadores con puntuaciones significativamente relacionadas con el nivel de profesionalismo auto percibido por los médicos, cuatro de ellos difieren significativamente por sexo. Recomendamos seguir aplicando este tipo de encuestas a otros niveles y aplicar estrategias a nivel universitario para generar conciencia sobre los valores del profesionalismo.