Pérdida y desperdicio de frutas y verduras en jardines infantiles de la Junta Nacional de Jardines Infantiles de Chile - Rodríguez Palleres, Ximena; Villota Arcos, Claudio; Toledo San Martín, Álvaro; Rojas González, Fancy; Castagnini, Juan Manuel (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2024)
Fundamento. Los desperdicios de alimentos son un problema global y afectan a toda la sociedad desde una perspectiva ambiental, nutricional y social. En colaboración con la Junta Nacional de Jardines Infantiles, se cuantificó el desperdicio de frutas y verduras durante la elaboración de raciones en cuatro jardines infantiles de la Región Metropolitana de Santiago en Chile. Metodología. Se seleccionaron cuatro jardines infantiles, dos con sello de calidad ambiental. Durante cinco días se pesaron la materia prima y los desperdicios de verduras/hortalizas (peladuras) y frutas (pulpa), y se calculó el porcentaje de pérdida post limpieza. Resultados. Las pérdidas de verduras/hortalizas fueron > 20% en el 31% de los centros, especialmente en el caso de zanahorias y patatas; las pérdidas de fruta fueron superiores, especialmente en el caso de las peras, en el 75% de los centros. No hubo diferencias entre centros para pérdidas de verduras/hortalizas, pero sí para ambos tipos de fruta. Los centros con sello ambiental desperdiciaron menos cebollas (p=0,016) y más peras (0,036). Conclusiones. Se observa mayor pérdida de fruta que de verduras/hortalizas, siendo las cebollas y los tomates los menos desperdiciados. Estar en posesión del sello medioambiental no se relaciona a una reducción significativa de pérdidas, excepto en el caso de las cebollas. La manipulación y las condiciones de conservación podrían ser determinantes para la reducción de desperdicios. Se necesitan más estudios que recolecten evidencia que permita proponer mejoras en los servicios de Junta Nacional de Jardines Infantiles para lograr un proceso de elaboración de raciones de comida más sostenibles.