Efectos de un programa de estimulación cognitiva personalizada y adaptada frente a actividades de ocio estimulantes en adultos jóvenes y mayores con deterioro subjetivo o deterioro cognitivo leve. Protocolo de ensayo controlado aleatorizado - Gómez-Soria, Isabel; Oliván-Blázquez, Bárbara; Aguilar-Latorre, Alejandra; Cuenca-Zaldívar, Juan Nicolás; Magallón-Botaya, Rosa Mª; Calatayud, Estela (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2025)
Fundamento. El deterioro cognitivo leve representa una etapa de transición entre el envejecimiento saludable y la demencia; el deterioro cognitivo subjetivo es un predictor clave de esta progresión. Este ensayo controlado aleatorizado tiene como objetivo comparar la eficacia de un programa personalizado de estimulación cognitiva informatizada frente a la realización actividades de ocio estimulantes en adultos jóvenes y mayores con deterioro cognitivo leve o deterioro cognitivo subjetivo. Métodos. Se reclutaron participantes ≥50 años con deterioro cognitive leve, deterioro cognitivo subjetivo, o que obtuvieron puntuaciónes de 24-31 puntos en el Mini-Examen Cognitivo de Lobo (versión de 35 puntos). Los criterios de exclusión incluyeron vivir en una residencia, tomar inhibidores de la acetilcolinesterasa, presentar alteraciones sensoriales, agitación o haber recibido estimulación cognitiva en los últimos 12 meses. Cincuenta y nueve personas residentes en la comunidad de Zaragoza, España, fueron asignadas aleatoriamente a dos grupos de intervencion o al grupo control. El primer grupo de intervencion recibirá estimulacion cognitiva informatizada personalizada durante 30 minutos/dia, 5 dias/semana mientras el segundo grupo de intervencion participará en dos a cinco actividades de ocio estimulantes. La intervención durará ocho semanas. El grupo control recibirá la atención habitual durante el mismo periodo de tiempo. El resultado primario corresponde a la evaluación de la cognición global, mientras que los resultados secundarios comprenden mediciones de memoria, fluidez verbal, funcionamiento en actividades de la vida diaria y estado afectivo.