Efectividad de las intervenciones para mitigar la influencia de las redes sociales en la anorexia y bulimia nerviosa: una revisión sistemática - Lozano-Muñoz, Noelia; Borrallo-Riego, Álvaro; Guerra-Martín, María Dolores (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2024)
Fundamento. El objetivo esanalizar el impacto de las intervenciones para mitigar la influencia de las redes sociales (RRSS) en la anorexia y bulimia nerviosas. Métodos. Revisión sistemática de las bases de datos PubMed, Scopus, PsycINFO y Web of Science. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados, publicados entre 2013 y 2023, con puntuación mínima de 5 en la escala de calidad metodológica de Van Tulder. Resultados. Se seleccionaron ocho estudios desarrollados en centros de educación secundaria o universitaria -uno online- que incluían 5.084 participantes, principalmente mujeres jóvenes y adolescentes, con edad media entre 12 y 32 años. El impacto de las RRSS se estudió de forma global o centrándose en Instagram, Facebook, Tik-Tok, Twitter o Snapchat Se encontró una correlación positiva entre la exposición a ideales de belleza irreales en las RRSS y una mayor preocupación e insatisfacción por la imagen corporal. Todos los estudios utilizaron instrumentos para valorar la efectividad de las intervenciones. Las intervenciones permitieron reducir la influencia percibida por los medios y las RRSS, mejorar las valoraciones en la autopercepción y autoestima, disminuir los niveles de ansiedad y de internalización de ideal de belleza delgado, reducir las restricciones dietéticas y mejorar el uso de las RRSS. Conclusiones. Las intervenciones más duraderas lograron mejoras en satisfacción corporal (un año) y en síntomas depresivos (seis meses), especialmente en mujeres. Las intervenciones deben incluir atención a la autocrítica, autopercepción, autoestima, imagen corporal, manejo nutricional y alfabetización mediática.