Serie de pacientes operados de masas y quistes cardíacos en un hospital general de España: Una experiencia de 20 años - Gil-Korilis, Adrián; Esquíroz-Patiño, Claudia; Llamas-Llamazares, Aroa; Manrique, Rebeca; Diaz-Dorronsoro, Agnes (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2023)
Fundamento. Las masas y quistes cardíacos son entidades bien conocidas, cuya reducida prevalencia y sintomatología inespecífica dificultan su diagnóstico. El objetivo del estudio fue caracterizar el cuadro de los pacientes afectos en nuestro medio para orientar futuros diagnósticos. Metodología. Estudio descriptivo de los pacientes intervenidos de tumores y quistes cardíacos entre 2002 y 2022 en el Servicio de Cardiología y Cirugía Cardíaca de la Clínica Universidad de Navarra (Pamplona, España). Se recogieron variables sociodemográficas, clínicas, histológicas y quirúrgicas. Resultados. Se identificaron 13 pacientes, la mayoría (76,92%) mujeres, con media de edad 63,08 años (DE: 15,17). El 92,31% de los pacientes tenían al menos un factor de riesgo cardiovascular, siendo los más prevalentes un IMC ≥25 kg/m2 y la hipertensión arterial (61,54% y 53,85%, respectivamente). El tipo de masa cardíaca más frecuente fue el mixoma (69,23%). El 46.15% de masas cardiacas fueron hallazgos incidentales; el síntoma más frecuente fue la disnea (53,85%) y el 30,77% de los pacientes se encontraban asintomáticos. La prueba de imagen más empleada para en el diagnóstico fue la ecocardiografía transtorácica Doppler color (69,23%). La concordancia entre los diámetros medios precirugía y postcirugía resultó muy alta (CCI = 0,807, IC 95%: 0,450 - 0,943). Conclusiones. Se describieron los cuadros de los pacientes (77% mujeres), aportando información poco descrita en la literatura, como los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes en estas entidades. Se describieron un caso de leiomiosarcoma cardíaco y un caso de sarcoma intimal del tronco pulmonar, dos tipos de tumores extremadamente raros de los que existen pocos casos descritos.