7.2 Impacto de la pandemia por COVID-19 en morbilidad en Navarra: 7.2.1 Impacto de la pandemia por COVID-19 en los programas de cribado poblacional de cáncer en Navarra - Ederra Sanz, María; Rodrigo Olave, María; Aguinaga, Leyre; Martínez Ezquerro, Mª José; Torrea Lus, Socorro; Mendive García, Silvia (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2023)
La pandemia por COVID-19 en Navarra ha impactado tanto en la atención de los pacientes infectados por SARS-CoV-2 como en la cantidad de servicios de salud provistos y en la manera de proveerlos, incluyendo la prevención, tratamiento y seguimiento de los pacientes con cáncer. En Navarra, la situación de los programas de detección precoz de cáncer de mama (PDPCM) y colorrectal (PDPCCR) se vio comprometida durante 2020. Durante el periodo de confinamiento se suspendieron ambos (la realización de mamografías y el envío de kits, respectivamente), para evitar un riesgo adicional de las personas invitadas a participar y de los profesionales, además de la necesidad de dedicar muchos de los recursos asistenciales, profesionales y físicos a la atención de la COVID-19. Durante 2020 la cobertura por invitación del PDPCM se redujo casi a la mitad y la del PDPCCR l a una cuarta parte, sin que la participación en ambos programas se viese afectada. El programa de detección precoz de cáncer de cuello de útero (PDPCCU), que estaba en fase de diseño antes de la pandemia, se interrumpió debidoa la necesidad de destinar todos los recursos informáticos a la pandemia. Tras la desescalada, aunque con mucho esfuerzo, se fue progresivamente recuperando la actividad de los programas anteriormente en funcionamiento, y se retomó el diseño del PDPCCU.