5.4 Adaptación de la actividad de la Red de Salud Mental de Navarra durante la pandemia de COVID-19 - Arrizabalaga Etxegoena, Iñaki; Basterra-Gortari, Virginia; Ladrón Arana, Sergio; Chivite Lasheras, Sara; Amóztegui Hermoso de Mendoza, Enrique; Goñi-Sarriés, Adriana (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2023)
La pandemia de COVID-19 ha supuesto un desafío para los sistemas sanitarios, incluida la atención a la salud mental. Ha sido necesaria la adaptación constante de la práctica asistencial habitual según la situación epidemiológica poblacional. Se recoge la actividad asistencial prestada por la Red de Salud Mental de Navarra durante los años 2019, 2020 y 2021. Se registra una disminución en el número de consultas ambulatorias realizadas durante 2020 y su recuperación en 2021, con un incremento de la demanda en la población femenina. Se han producido variaciones en la ocupación y estancias medias de los recursos de hospitalización, así como una reestructuración funcional y estructural. En el ámbito residencial se produjo el fallecimiento del 9,8% de los usuarios debido al COVID-19. Las tasas de suicidio durante 2020 se mantuvieron similares a 2019, incrementándose un 36% en 2021. La pandemia ha impactado en la continuidad de los planes de tratamiento, en la evolución clínica, psicopatológica y emocional de las personas atendidas. Las repercusiones negativas pueden extenderse a lo largo de los próximos años. Por ello, será fundamental el desarrollo de estrategias sanitarias, sociales y de salud pública dirigidas a la promoción de la salud y la prevención de los problemas de salud mental.