2.6 Estrategia de vacunación frente a COVID-19 en Navarra: 2.6.2 Plan operativo de la Atención Primaria para la vacunación poblacional frente a COVID-19 - Ariztegui Echenique, Ana; Arbona Celaya, María; Sanchez Burgaleta, Blanca; Oronoz Garde, Susana; Rubio Gómez, Nuria; Iglesias Barea, Rosalía (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2023)
La pandemia de COVID-19 ha supuesto enormes costes humanos y económicos en España y a nivel mundial. Disponer a corto plazo de una o varias vacunas eficaces y seguras, que puedan utilizarse en una estrategia poblacional, es fundamental para reducir el impacto de la pandemia y restablecer el normal funcionamiento de nuestra sociedad. La estrategia de vacunación para España tiene como objetivo reducir la morbimortalidad por COVID-19, teniendo en cuenta la limitada disponibilidad inicial de vacunas y la evolución continua del conocimiento sobre aspectos fundamentales de esta enfermedad. En Navarra, la campaña de vacunación frente a COVID-19 comenzó el domingo 27 de diciembre del 2020 en la Residencia El Vergel, a la que siguieron de forma progresiva el resto de centros sociosanitarios públicos y privados hasta alcanzar, entre enero y febrero del 2021, a las 13.000 personas que componen la población de residentes de estos espacios y los profesionales de los mismos, primer grupo marcado como prioritario en el cronograma establecido entre el Ministerio de Sanidad y las comunidades autónomas. La previsión del Departamento de Salud, dentro de una coordinación estatal y en función de la disponibilidad de las vacunas que fueron asignadas y remitidas a la comunidad foral, era alcanzar la población diana que se fue estableciendo en las recomendaciones de las actualizaciones de la Estrategia de Vacunación frente a COVID-19 en España.