Hemorragia digestiva baja grave en joven de 25 años - Ruiz-Clavijo, D.; Fernández-Urién, I.; Vila, J.J.; Goñi, S.; González de la Higuera Carnicer, B.; Martínez Echeverría, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2012)
La hemorragia digestiva baja se define como la que tiene su origen por debajo del ligamento de Treitz. La etiología de la misma varía dependiendo de la edad de los pacientes. Excluida la patología anorrectal benigna, en niños y jóvenes las causas más habituales son el divertículo de Meckel, los pólipos juveniles y la enfermedad inflamatoria intestinal. El divertículo de Meckel es la anomalía congénita más frecuente del tracto gastrointestinal, estando presente en el 2% de la población general. La mayoría de los divertículos de Meckel son asintomáticos y se diagnostican de forma incidental. Aproximadamente, el riesgo de presentar complicaciones es del 4-6%, siendo la hemorragia una de ellas. Presentamos el caso de una paciente de 25 años, que acudió a nuestro servicio con un cuadro de molestias abdominales inespecíficas y rectorregia. El diagnóstico fue de divertículo de Meckel. Se realizó resección ileal incluyendo el divertículo, con evolución posterior satisfactoria.