Lipoma intravenoso y sarcoidosis pulmonar tratada con prednisona - Santos, L.A.M.; Santos, V.M.; Pitol, D.N.; Duailibi, D.F. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2012)
Lipomatosis inducida por glicocorticoides no es una condición rara, pero se han descrito pocos casos de lipomas en las venas centrales mayores. Este es el primer informe de paciente con un lipoma en las venas centrales, coexistente con el uso de glicocorticoide a largo plazo para tratamiento de sarcoidosis. Un hombre de 47 años estaba en uso prolongado de prednisona para tratamiento de sarcoidosis pulmonar. Las tomografías computadorizadas de tórax incidentalmente mostraron una masa en las venas centrales mayores con las características de lipoma. El paciente evolucionó asintomático y se negó a la realización del procedimiento quirúrgico. Este lipoma intraluminal se originó en las venas braquiocefálica y subclavia derechas. Estudio tomográfico demostró el desarrollo lento del lipoma, sin efectos obstructivos ni caracteristicas malignas. La prednisona oral se cambió por methotrexate. El paciente permanece asintomático, realizando un seguimiento ambulatorio. El tratamiento con glicocorticoides para sarcoidosis puede desempeñar un papel importante en el desarrollo de lipomas intravasculares, pero esta asociación no está bien aclarada. Los informes de caso podrían contribuir para aclarar si esta relación es causal o meramente casual.