Bacteriemia por Eikenella corrodens secundaria a infección periodontal en paciente neutropénico - Junquera Bañares, S.; Sáez de la Fuente, H.; Sáiz, M.A.; Lafita Tejedor, J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2012)
Se expone el caso de un paciente de 44 años, sin antecedentes de interés, que presentó una infección sistémica por Eikenella corrodens posterior a una extracción dentaria en el contexto de una agranulocitosis de origen farmacológico por carbimazol. Durante el ingreso fue tratado con antibióticos de amplio espectro y G-CSF 5 μg/kg/día con una evolución favorable y alta hospitalaria en el séptimo día. Las infecciones invasivas por Eikenella corrodens, que desarrollan bacteriemia son menos del 20%, generalmente son secundarias a drenaje de abscesos previos y suele aislarse junto a otros microorganismos, siendo excepcional el hallazgo de una bacteriemia primaria monomicrobiana sin la existencia previa de endocarditis. Es el primer caso de infección sistémica por esta bacteria secundaria a manipulación dental, en el que fue determinante el estado de inmunosupresión transitorio en el que se encontraba el paciente en ese momento para causar la infección diseminada.