La enseñanza de la religión: un tema pendiente de la libertad religiosa en México - Mureddu González, Manuel Antonio (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2016)
El derecho humano a la enseñanza religiosa es un derecho humano contenido en distintos instrumentos internacionales aplicables en México. Sus implicaciones y la forma como ha de interpretarse tiene fundamento tanto en documentos internacionales como en las pautas dadas por la teoría de derechos fundamentales. Sin embargo, su aplicabilidad supone una serie de obligaciones positivas a cargo del Estado que se contrapone directamente con la forma privatista de concebir al hecho religioso en México. Aun así, la transformación constitucional del México actual abre las puertas a una nueva forma de entender un derecho humano tradicionalmente olvidado en este país.