La segunda revolución francesa: la transformación del Consejo Constitucional - Carnota, Walter F. (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2015)
El Consejo Constitucional francés nació de acuerdo con la Constitución de 1958 a fin de condicionar al Parlamento en relación con el Poder Ejecutivo. Sin embargo, paulatinamente, fue evolucionando, sobre todo a partir de 1971 y de 1974, hacia una jurisdicción constitucional. La reforma constitucional elaborada en 2008 e implementada entre 2009 y 2010 introdujo por primera vez el control de constitucionalidad a posteriori, a través de un nuevo instrumento llamado «cuestión prioritaria de constitucionalidad» (QPC). Este mecanismo muestra interesantes aspectos en cuanto a su procedimiento, al parámetro de la constitucionalidad, a los efectos de las sentencias del Consejo y a su coordinación con las altas jurisdicciones europeas.