El derecho a la verdad en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre desapariciones forzadas - Sánchez Montenegro, Juan Pablo (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2025)
El presente artículo intenta definir las principales notas características del llamado «derecho humano a la verdad», el cual viene siendo construido jurisprudencialmente por la Corte Interamericana de Derechos Humanos a través de sus sentencias recaídas sobre los casos de desapariciones forzadas ocurridas en contextos de posconflicto. De esta manera, con base en la revisión y el análisis de veintisiete sentencias del mencionado tribunal internacional, en las cuales la Corte IDH brinda una visión fragmentada del derecho a la verdad, se buscará construir una imagen sistemática de este. Así pues, se intentará evidenciar el impacto del «derecho El presente artículo intenta definir las principales notas características del llamado «derecho humano a la verdad», el cual viene siendo construido jurisprudencialmente por la Corte Interamericana de Derechos Humanos a través de sus sentencias recaídas sobre los casos de desapariciones forzadas ocurridas en contextos de posconflicto. De esta manera, con base en la revisión y el análisis de veintisiete sentencias del mencionado tribunal internacional, en las cuales la Corte IDH brinda una visión fragmentada del derecho a la verdad, se buscará construir una imagen sistemática de este. Así pues, se intentará evidenciar el impacto del «derecho