Los contornos de la criminalidad del gobernante: las sentencias de los ERE de Andalucía - De Miguel Bárcena, Josu (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2025)
El presente estudio lleva a cabo un análisis crítico de las sentencias que resuelven los recursos de amparo del caso de los ERE de Andalucía, centrándose en las decisiones que abordan la vertiente más política del mismo. El análisis se realiza teniendo en cuenta la tensión entre la jurisdicción constitucional y ordinaria, la tradicional problemática de la criminalidad del gobernante y, por último, un posible sesgo propter amicitiam que pondría en cuestión la independencia del Tribunal Constitucional. A pesar de estar ante recursos de amparo que garantizan derechos fundamentales especialmente relevantes, el trabajo intenta precisar su incidencia indirecta en el orden constitucional de los poderes.