La «desnormativización» de la Constitución: comentario a la STC 137/2025, de 26 de junio, sobre la LO 1/2024, de 10 de junio, de amnistía para la normalización institucional, política y social en Cataluña - Tajadura Tejada, Javier (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2025)
Este trabajo contiene un comentario crítico de la STC 137/2025, de 26 de junio, sobre la ley de amnistía. El trabajo expone como la sentencia no da respuestas mínimamente consistentes a las objeciones planteadas por los recurrentes y se limita a validar la constitucionalidad de la ley, sorteando aquellas. Ante la carencia absoluta de encaje constitucional de la ley, el Tribunal recupera el viejo principio de soberanía parlamentaria que es incompatible con la Constitución normativa y, de esa forma, convalida una reforma fraudulenta de la Constitución. El Tribunal atribuye al Parlamento una posición de supremacía sobre el poder constituyente y lo habilita para ejercer cualquier potestad, aunque no se le haya expresamente atribuido y aunque revista carácter excepcional.