La funcionalidad de las disposiciones derogatorias constitucionales: una aproximación desde la comparación jurídica - Henríquez Viñas, Miriam; Ragone, Sabrina (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2024)
El presente trabajo indaga sobre la funcionalidad de las disposiciones derogatorias constitucionales para atribuir competencia a las cortes constitucionales o a los tribunales de justicia para resolver las antinomias que se producen entre las nuevas normas constitucionales y las normas infraconstitucionales previas cuando se dicta una nueva Constitución. El análisis se realiza a partir de la comparación jurídica de tres casos de nuevas cartas que establecieron un control concentrado y posterior de constitucionalidad en un tribunal constitucional independente del Poder Judicial. El estudio comparado se centra tanto en el diseño constitucional como en la interpretación que de aquel han realizado los tribunales constitucionales italiano, alemán y español.