El control jurisdiccional de la constitucionalidad y de la convencionalidad en México - Ovalle Favela, José (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2024)
Este artículo analiza el nacimiento y desarrollo del control jurisdiccional de la constitucionalidad y de la convencionalidad en México. Se estudian las características históricas y políticas en las que se crearon el juicio de amparo en la Constitución del Estado de Yucatán de 1841 y en el Acta Constitutiva y de Reformas de 1847; su consolidación en las Constituciones de 1857 y 1917; los procesos sobre controversias constitucionales que se previeron en la Constitución de 1917 y cuya regulación se amplió en la reforma de 1994; y finalmente las acciones de inconstitucionalidad, que se introdujeron con esta última reforma. A partir de la reforma constitucional de 2011, la Suprema Corte de Justicia cambió su interpretación sobre los sistemas de control de la constituconalidad y de la convencionalidad.