La importancia de llamarse juez constitucional: reconociendo los derechos de las familias LGTBI vía judicial - Peña Huertas, Rocío del Pilar; Parada Hernández, María Mónica (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2016)
Este artículo aborda la inclusión de los derechos de la comunidad LGBTI en la democracia colombiana y el papel de los jueces en dicha inclusión. El interrogante planteado es si los jueces en sus sentencias crean o aplican reglas que reconocen derechos que el legislador no ha desarrollado por vía de leyes, aun cuando pueden encontrarse en la Carta Política. Para analizar el problema, se da cuenta de las reglas creadas y aplicadas por algunos jueces en las sentencias sobre litigios de los derechos que tienen o no los ciudadanos que pertenecen a la población LGBTI (lesbianas, gays, bisexuales, transgénero e intersexuales), específicamente los que surgen cuando deciden conformar una familia voluntariamente.