La justicia constitucional en el constitucionalismo subnacional mexicano - Carnota, Walter F. (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2016)
En las últimas dos décadas el sistema mexicano de revisión constitucional ha experimentado grandes cambios. No sólo importantes revisiones constitucionales a nivel federal han conferido mayores poderes a la Suprema Corte de Justicia, sino que también se han diseñado mecanismos de control constitucional en el nivel subnacional, otorgando ese poder a cuerpos semiespecializados como las Salas Constitucionales —o hasta Tribunales Constitucionales— dependientes de los Tribunales Superiores de Justicia. El modelo progresivamente va adoptando ribetes de mayor centralización de control en el plano federal, mientras que en paralelo confía en el federalismo al vigorizar los instrumentos subnacionales.