20 anos da Constituição de 1988: a evolução da Jurisdição constitucional no Brasil - ANNA CÂNDIDA DA CUNHA FERRAZ (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2009)
Este texto pretende examinar la evolución de la jurisdicción constitucional en Brasil. Se señalan las fases que caracterizan esa evolución. Muestra la creciente sustitución en la adopción de los modelos de jurisdicción constitucional, que culmina, a la postre, en el evidente predominio de la jurisdicción constitucional concentrada, en los moldes europeos, y en la consecuente y significativa minimización de la jurisdicción constitucional concreta [difusa], adoptada por influencia del modelo norteamericano desde los orígenes de la República.