El control de convencionalidad como instrumento para proteger derechos esenciales y prevenir la responsabilidad internacional del Estado - Bazán, Víctor (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2015)
Este trabajo enfocará principalmente el funcionamiento y la importancia del «control de convencionalidad» que deben efectuar los jueces y demás autoridades públicas internas para proteger adecuadamente los derechos humanos, honrar los compromisos internacionales en la materia y, entre otros objetivos, evitar que el Estado incurra en responsabilidad internacional. Semejante examen convencional requiere verificar la congruencia de las normas jurídicas internas que aquellos aplican en casos concretos con la Convención Americana sobre Derechos Humanos —entre otros instrumentos internacionales que integran el corpus iuris interamericano— y los estándares hermenéuticos forjados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en sus sentencias y opiniones consultivas.