Los derechos de la naturaleza en Colombia a partir de la Sentencia T-622 de 2016 que reconoció al río Atrato como sujeto de derechos - Ramírez cleves, Gonzalo A. (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2025)
Desde la Sentencia T-622 de 2016, en donde se declara al río Atrato como sujeto de derechos en Colombia, se han proferido varias decisiones jurisprudenciales que declaran elementos de la naturaleza como ríos, páramos, ecosistemas, parques o selvas como titulares de derechos. En el artículo se analizará el origen de esta tendencia, la introducción de la idea de los derechos de la naturaleza en Colombia a partir de la Sentencia T-622 de 2016 que reconoció al río Atrato como sujeto de derechos y el cambio de paradigma del antropocentrismo al ecocentrismo.