Análisis de proporcionalidad en la protección de los derechos económicos y sociales constitucionales positivos - Bernal, Carlos (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2025)
Este artículo plantea un modelo de análisis de proporcionalidad para la aplicación de derechos económicos y sociales constitucionales positivos. Este modelo es clave para responder a tres preguntas: (i) Primero, ¿cuál es el alcance de la competencia de los tribunales constitucionales para determinar el contenido sustantivo de los derechos económicos y sociales constitucionales positivos cuando los titulares de los derechos alegan que sus destinatarios han violado esos derechos mediante el incumplimiento de las obligaciones que estos traen consigo? (ii) Segundo, ¿cómo deben fundamentar los tribunales constitucionales la determinación de ese contenido sustantivo? Y, (iii) tercero, ¿cómo deben los tribunales constitucionales elegir los medios apropiados de protección de los derechos cuando ellos mismos han establecido una violación de estos derechos?