La crisis de la democracia en el Perú, el rol de la justicia y la reforma constitucional - Landa Arroyo, César (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2024)
En los últimos dos siglos en Perú se han promulgado trece constituciones, pero la lealtad de los gobernantes ha sido inconsistente. Estas cartas políticas se ajustaron a las necesidades, incluyendo cambios estructurales y coyunturales debidos a guerras y revoluciones. En el siglo xxi, la tendencia continúa con una crisis política desencadenada por el Congreso por la tercera solicitud de destitución del presidente Pedro Castillo en diciembre de 2022. Hubo un intento de autogolpe fallido, resultando en la destitución de Castillo y la designación de la vicepresidenta Dina Boluarte como su reemplazo. Las protestas y marchas a nivel nacional exigen elecciones generales y una asamblea constituyente. La crisis ha revelado la conciencia constitucional de la ciudadanía, pero también ha llevado a la represión y muerte de personas, principalmente indígenas. En este contexto, se analizan las causas constitucionales de la crisis, el papel del Tribunal Constitucional y las perspectivas de solución a través de la reforma constitucional.