El derecho de recibir ayuda para morir en contexto eutanásico: ¿Nuevo derecho fundamental? Comentario crítico de las SSTC 19/2023 y 94/2023 - Rey Martínez, Fernando (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2024)
En este trabajo se analizan críticamente las sentencias 19/2023 y 94/2023 del Tribunal Constitucional español sobre la validez constitucional de la ley orgánica que regula la eutanasia (2021). El Tribunal ha fallado que la regulación legal española es completamente compatible con la Constitución. Aún más: ha encontrado un «nuevo» derecho fundamental, el derecho de autodeterminación respecto de la propia muerte en contextos eutanásicos, en la penumbra del derecho de integridad personal del art. 15 de la Constitución, leído a la luz de la dignidad humana y el libre desarrollo de la personalidad del art. 10.1 de la Constitución y de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, sobre todo de la sentencia Mortier v. Bélgica (2022). Aunque el autor comparte el fallo, se muestra crítico con algunos elementos de la interpretación que ha utilizado el Tribunal y con el débil control de las garantías legales respecto del deber estatal de protección de la vida (art. 15 de la Constitución).