La flexibilidad de la Corte Interamericana de Derechos Humanos al conceder reparaciones pecuniarias - Paúl, Álvaro (Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 2022)
La Corte Interamericana concede indemnizaciones, costas y gastos en casi todos los casos que resuelve. Ella ha definido algunas cuestiones básicas sobre tales montos, pero sujeta sus definiciones a excepciones en muchos casos. Este trabajo analiza tales situaciones para demostrar que la Corte Interamericana es suficientemente flexible para responder ante las particularidades que pueden presentar los diferentes casos de los que conoce, como aquellos en que la víctima es un pueblo indígena, o cuando concede ciertos pagos en forma condicionada. También se demuestra que la Corte es capaz de evolucionar conforme aprende de sus propias experiencias en materia de indemnizaciones, costas y gastos, como al incorporar en su jurisprudencia la orden de conceder costas futuras que se generen durante la etapa de supervisión de cumplimiento.