Invisibles y móviles: trayectorias de ocupación de las mujeres rurales en España - Camarero, Luis (AGER. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, 2011)
La extensión de las políticas de desarrollo rural ha inducido importantes cambios en las áreas rurales. Una buena expresión de las mismas es el aumento de los niveles de renta y de calidad de vida. Sin embargo los éxitos de las políticas no han conseguido moderar otras tendencias como son la inserción precaria de las mujeres en los mercados de trabajo rurales. El texto avanza algunas de las principales conclusiones de una reciente investigación realizada sobre las trayectorias laborales de las mujeres rurales, realizada a partir de una amplia encuesta representativa. El objetivo de la encuesta era ilustrar la contribución real de las mujeres a la economía productiva. Los resultados de la encuesta fueron contrastados con datos procedentes de fuentes oficiales. Las principales conclusiones son dos. La primera, que las estadísticas oficiales fallan en la medición de las tasas de actividad en áreas rurales. En segundo lugar que las trayectorias vitales y laborales son distintas a las habitualmente aceptadas. Esta conclusión tiene importantes implicaciones, en este sentido la investigación ha mostrado que existe una importante relación inversa entre movilidad e irregularidad laboral.