El despoblamiento en las áreas rurales de Galicia, España: Proyecciones demográficas a nivel municipal usando el método joinpoint y modelos extrapolativos (2023-2052) - Toxo Asorei, Rocío; López Vizcaíno, M.ª Esther (AGER. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, 2024)
Actualmente, el despoblamiento rural es considerado uno de los problemas más urgentes que presentan las áreas rurales europeas. Sin embargo, en el ámbito internacional hay pocos países donde se hayan hecho proyecciones a nivel de áreas pequeñas, y a nivel nacional hay pocas comunidades autónomas que realicen proyecciones por debajo del nivel regional. Tomando como área de estudio Galicia, donde el despoblamiento es un fenómeno generalizado que caracteriza a muchas comarcas rurales del interior y también a algunas del litoral atlántico y cantábrico, el presente trabajo tiene un doble objetivo. En primer lugar, proponer un método para la elaboración de proyecciones de población en áreas poco pobladas, utilizando métodos de regresión joinpoint y modelos extrapolativos. En segundo lugar, analizar los resultados de su aplicación en los municipios rurales demográficamente más deprimidos en Galicia, proyectando su población en el período 2023-2052. Los resultados de estas proyecciones demográficas revelan que, si continúan las tendencias observadas en el pasado, el 97 % de los municipios de la zona poco poblada más rural continuarán perdiendo población en el período 2023-2052.