El fomento de la integración laboral femenina en el medio rural. Evaluación del impacto de los talleres de empleo en la Sierra de Segura (Jaén) - Lozano Cabedo, Carmen (AGER. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, 2012)
Este artículo analiza si los programas de fomento del empleo y, más concretamente, los Talleres de Empleo se adecuan a la realidad de los mercados laborales de los territorios donde se implementan y evalúa su impacto en la inserción laboral de las mujeres rurales. Ello a partir del estudio de la trayectoria que estos han seguido en la Sierra de Segura (Jaén) mediante la combinación de análisis de fuentes estadísticas y documentales, y la aplicación de métodos cualitativos. Las principales conclusiones son dos. Que existe un claro desajuste entre los medios invertidos y los resultados obtenidos, y que estos programas inciden en la “cultura del subsidio” y la dependencia institucional, en vez de fomentar la cultura emprendedora. Que los Talleres vinculados a los principales ejes de desarrollo del territorio, ajustados a las características de los mercados de trabajo locales, diseñados con una visión a medio plazo y pensados para impulsar la creación de iniciativas en sectores emergentes, son los que han obtenido mayores resultados en este territorio.