Género y precariedad en la globalización agroalimentaria: un análisis de la feminización del trabajo en el sector exportador de fresas en Marruecos
Resumen
El sector de producción de fresas marroquí conoce una elevada feminización. Esta agricultura orientada a la exportación ha optado por el empleo de mujeres jóvenes rurales en su búsqueda de una mano de obra flexible y poco costosa que garantice su exitosa inserción en las cadenas agrícolas globales. El principal objetivo de este artículo es comprender la manera en que las relaciones de género, articuladas con las desigualdades Norte-Sur, de clase y edad, atraviesan la organización del trabajo en este sector y cómo esto incide en las experiencias de las trabajadoras. Basándonos en una investigación cualitativa, analizamos las dinámicas subyacentes a la segmentación sexual y por estado civil del mercado trabajo, así como las experiencias laborales de las asalariadas agrícolas, marcadas por los abusos laborales y la exposición a distintos tipos de violencias. Junto a las condiciones materiales, subrayamos la importancia de los factores ideológicos, asociados a la domesticidad, el honor y la moralidad, en estos procesos.
Publicado
Número
Sección
Licencia
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web), lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).