La agricultura social en Catalunya: innovación social y dinamización agroecológica para la ocupación de personas en riesgo de exclusión

Autores/as

  • Carles Guirado González Universitat Autònoma de Barcelona
  • Anna Badia Perpinyà Universitat Autònoma de Barcelona
  • Antoni Francesc Tulla i Pujol Universitat Autònoma de Barcelona
  • Ana Vera Martín Universitat Autònoma de Barcelona
  • Natàlia Valldeperas Belmonte Universitat Autònoma de Barcelona

Resumen

La Agricultura Social (AS) es un fenómeno emergente en el mundo rural y periurbano de los países europeos. La AS atribuye nuevas funcionalidades y significados a la práctica agrícola, más allá de la propia función productiva. En la situación socioeconómica actual, la AS surge como una práctica social innovadora desde la sociedad civil con la finalidad de crear nuevos lugares de empleo para la ocupación de personas en riesgo de exclusión. La creación de estas iniciativas evidencia las carencias del estado del bienestar. En el presente artículo queremos acercar al ámbito académico un concepto poco conocido a partir del análisis del fenómeno en Cataluña y de tres casos de estudio. Nuestro trabajo muestra la contribución de la AS a la dotación de servicios asistenciales en áreas rurales y periurbanas y al desarrollo local a través de la construcción de nuevas prácticas económicas y organizativas y al fortalecimiento del paradigma agroecológico.

Biografía del autor/a

Carles Guirado González, Universitat Autònoma de Barcelona

Departament de Geografia

Anna Badia Perpinyà, Universitat Autònoma de Barcelona

Departament de Geografia

Antoni Francesc Tulla i Pujol, Universitat Autònoma de Barcelona

Departament de Geografia

Ana Vera Martín, Universitat Autònoma de Barcelona

Departament de Geografia

Natàlia Valldeperas Belmonte, Universitat Autònoma de Barcelona

Departament de Geografia

Descargas

Publicado

2014-10-15

Número

Sección

Artículos